Литература

Обсуждение всевозможных тем за рамками бадикутовской.
Аватара пользователя
грей фоск

ᅠ
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 15:00
Награды: 4
Репутация: 14
Пол: Не указан

Литература

Сообщение #1 грей фоск » 22 сен 2016, 19:01

► Показать

Обсуждаем новости и старости с книжного фронта, делимся интересной/полезной художественной, философской, технической, учебной, научной и даже упаси господи научно-популярной литературой. Или наоборот пишем разгромные рецензии на всяко-разную беллетристику, шоб другие об неё не марались.

От себя могу посоветовать:
А.П.Платонов "Котлован" : читали Кафку в переводе? И не стоит, пока есть Платонов. Его даже в школьной программе проходят, но, видимо, только в профильных классах.
Ч.Т.Айтматов "Плаха": один из прекраснейших и поэтичнейших романов, мною прочитанных. Этические и социальные проблемы, представление и критика автора своей идеи создания актуальной модели нравственности через переосмысление христианских ценностей. Самая та проблематика для лёгкой художки.
Г.В.Иванов "Распад атома": поэма в прозе/повесть, красноречиво описывающая кризис западной цивилизации начала 20 века и искренне - экзистенциальный кризис русского интеллигента, развивающийся на этом фоне. Постмодерново короче, душевно. Дыр бу щыл убещур/10
М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита": що тут сказати, годный гностический/этический роман. Переосмысление христианских ценностей, слабая любовная линия, местами смешная сатирическо-мистическая линия. Язык неплохой, но мне больше за композицию нравится.
Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание": ну Фёдр Михалыч гений, чо. Слишком сильный, разве что, уклон в православие и гуманизм, вероятно критика ницшеанства.
А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света": чего только нет у знаменитых братьев. Чистой воды беллетристика, детская литература, глупости с претензией на серьёзность. В противовес всяким труднабытьбогам "миллиард" - достаточно глубокая и интересно написанная повесть. Правда, лишь задающая вопросы.

Платон "Государство" (любое издание): вот это уже чисто философская литература. Если кому интересно влиться в тусовку или хотя бы почитать для общего развития, то стоит начинать, вероятно, именно с "Государства". Лёгкость чтения, огромное количество рассматриваемых вопросов и важность для всей западной философии, которую трудно переоценить.

Аватара пользователя
SemdeSmir

ᅠ
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 11:52
Награды: 9
Репутация: 214
Откуда: XNINBO.
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #2 SemdeSmir » 22 сен 2016, 19:25

Итак, рекомендации Сэмда:
1."Мёртвые души". Вполне себе фановый эпиквин Гоголя. Читал его, будучи в стационаре. Прочитал где-то за5дней и остался доволен.
2."Нос" от того же автора. Весьма годная упоротость, в которой, как водится, заложен глубокий смысл.
3."10негритят". Я был просто восхищён местным сюжетом. Неспроста Агата Кристи считает данный роман самым лучшим из всех своих произведений.
4.Басни Эзопа. Ну это вообще годнота от начала и до конца.
Вот такой, вот, скромный списочек у меня получился. А вообще, как говорит Ваномас, книжки - это для рабов системы.
Главный молчун и точкофаг всея CBN.
История аватарок.

Аватара пользователя
DarkSamurai
 
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 10:00
Награды: 19
Репутация: 129
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #3 DarkSamurai » 19 мар 2017, 13:33

На правах рекламы - в последнее время увлекаюсь пабликом "Большой проигрыватель", который постит авторские короткие рассказы. Настолько годнота, что у меня даже две бумажные книги от них дома стоит, вот.
МОЗОЛИСТЫЙ ЛОРД ТЛЕНГГ ВРЫВАЕТСЯ В ПОДПИСЬ
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
HOTCOCO

Аватара пользователя
ELECTRO-CRUSH

ᅠ
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 16:16
Награды: 1
Репутация: 9
Откуда: Genki bowl 7
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #4 ELECTRO-CRUSH » 30 июн 2017, 14:43

Из литературы увлекаюсь, в основном, фантастикой:
1. Цикл книг "Стальная крыса" от Гарри Гаррисона
2. "Стар трек" от Джеймса Блиша
В планах прочитать ещё кое-что из разряда фэнтэзи - "Котов-Воителей". Слышал, хорошие книги))
Нет на свете другого мира, кроме того, который мы создаём сами!
Изображение
Мои музыкальные итало-диско мегамисы MOTORMIX, если кому будет интересно:
MOTORMIX
Также веду производство электронных схем в домашних условиях;) Вот здесь:
ELECTRO-RECORDS corp.

Аватара пользователя
Стеклорама

ᅠ
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 17:38
Награды: 5
Репутация: 217
Откуда: Отец городов русских, в общем, стольный град.
Пол: Женский
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #5 Стеклорама » 02 июл 2017, 17:53

"Коты-Воители"... :crashthinking:
Читала в своё время, осилила только шесть книжек. Поначалу интересно было разабраться, что там есть что. Какое-то своё социальное устройство, сожительствование, немного мистики. Или много? Сложно определится, там вместо Бога вписано некое Звёздное племя, к которому обращаются за помощью (или хотя бы советом) достаточно часто, но при этом ещё иногда отграждаются от него, наподобие того, что жизнь - живым, а покой - мёртвым. Кому-то понравится, кому-то нет. :crashhappens:
Я-то бросила читать потому что повествование идёт с постоянным пережёвыванием событий: как это скажется на тех, как то скажется на этих, в чём это мы всё увязли и что же нам теперь делать. А, нам поможет Звёздное племя. Или не поможет. Не важно, пойдём уже к нему за советом!
Может, я просто стала читать не в том возрасте, не знаю... Но с определённого момента наскучило, и я бросила это дело.
[приём]

Аватара пользователя
DarkSamurai
 
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 10:00
Награды: 19
Репутация: 129
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #6 DarkSamurai » 12 июл 2017, 10:55

Стеклорама писал(а):"Коты-Воители"... :crashthinking:

Нье хе хе, не любим эту серию всей администрацией из-за соперничества на Викии в паре конкурсов :uprtcrsh:
МОЗОЛИСТЫЙ ЛОРД ТЛЕНГГ ВРЫВАЕТСЯ В ПОДПИСЬ
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
HOTCOCO

Аватара пользователя
AUZAZURZ
Ветеран Вьетнама
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 09:59
Награды: 1
Репутация: 24
Пол: Мужской

Re: Литература

Сообщение #7 AUZAZURZ » 24 авг 2017, 14:15

Ну и ну. Все упоминают такие фундаментальные произведения, что я ни за что не написал бы в эту тему, будь я хоть немного закомплексованным в отношении своих предпочтений в искусстве. Но поскольку я своих вкусов ничуть не стесняюсь, я всё же напишу :smile:

Хм, с чего бы начать? Как уже многие здесь знают, я немножко... нет, я всерьёз увлекаюсь аниме (мангой - совсем чуть-чуть, прочитал всего две штуки). Так вот, недавно я пересмотрел такую чУдную вещь, как Стальная Тревога aka Full Metal Panic. В прошлый раз я её толком не распробовал (во многом потому, что ничего не понял: по невнимательности я смотрел её с третьего сезона, ЛОЛ), но в этот я понял, что действительно, чёрт возьми, люблю это аниме! И теперь меня действительно расстраивало то, что оно осталось незаконченным. (Ну, вообще-то это не совсем так... вроде бы... но об этом потом)

Что же делать? Кина не будет, а что стало с героями, всё-таки интересно. Ответ был очевиден - пуститься во все тяжкие и читать ранобэ! То, что в наличии был только любительский перевод, меня не оттолкнуло. Не зря, кстати: перевод по большей части вполне себе годный, хотя есть и один кусок, который переведён на уровне "охладите траханье, углепластик". Но не суть.

В общем, начал я читать. Первые пять томов практически ничем не отличались от первого и третьего сезонов аниме. Ну, разве что выяснилось, что в оригинале не было никакой Республики Ханка и Хельмаджистана, а были соответственно КНДР и Афганистан. И ещё я понял, что в оригинале не было никакого Заида и вообще весь эпизод про ядерную боеголовку - от начала и до конца выдумка экранизаторов. Равно как и сёстры-киллерши и мистер Гейтс из TSR (экранизаторы TSR вообще наворотили много ненужной херни, но не суть).

После пятого тома начиналась "неизведанная территория", которая в аниме не вошла. Поначалу всё было очень даже в духе старой доброй Стальной Тревоги. Нет, было даже веселее! Я не мог сдерживать дикий ржач, читая о том, как суровые боевики в масках и с автоматами долбят рок-н-ролл, чтобы развлечь заложников :rofl: Правда, закончилось всё немного грустно, но ключевое слово - "немного".

Словом, шестой том ранобэ оказался весьма фановым, и мне казалось, что седьмой том будет таким же. Забавной, немного наивной и совсем чуточку серьёзной историей про школьника-сержанта и его девушку. Но всё оказалось, мягко говоря, немножко не так, как я ожидал. Впрочем, ладно, чего уж греха таить...

Изображение

Спойлерить не буду, но если вкратце - игрушки кончились, пошли жесть и мрачняк. Это было так внезапно, что дойдя до восьмого тома, я вдруг задал себе вопрос - а точно ли я читаю "Стальную Тревогу" или это уже совсем другое произведение?

Но, впрочем, не хочу сказать ничего плохого про поздние книги. Напротив, они намного круче ранних. Самое главное - как оказалось, сюжет в "Стальной Тревоге" таки есть! И он, ВНЕЗАПНО, очень интересный и закрученный. И главный антагонист ему подстать - это не просто какой-то хрен моржовый. Это злодей, которому сочувствуешь, но не потому, что герои картонные, а потому, что никакой он не злодей, а великий человек, преследующий великие цели. Но с другой стороны, я так привязался к главгерою, так проникся его упорством и нежеланием сдаваться (как бы банально это ни звучало), что "болел" именно за него, а не за Леонарда.

А юмор, который практически исчез после событий седьмого тома, автор с лихвой компенсирует драмой. Реально сильных моментов всего несколько, но на этих моментах я, битард и прожжёный циник, рыдал, как сучка.

Короче, мне адово доставило. Скажу без преувеличений: теперь "Стальная Тревога" - моя любимая книга. И плевать, что вообще-то это ранобэ - разницы всё равно никакой нет :bugaga:

BTW
Кстати, мне тут одна бабка сказала, что весной следующего года выйдет новый аниме-сериал, который будет и ремейк, и продолжение. То есть, который охватит события ВСЕХ книг. Плюс героев озвучат те же самые сэйю, и что самое главное - экранизаторы ну никак не могут обосраться с сюжетом, потому что сценаристом будет сам Гато Сёдзи. Молюсь всем богам и демонам, чтобы эта новость не была фейком :cocoshocked:
Börk

Аватара пользователя
Стеклорама

ᅠ
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 17:38
Награды: 5
Репутация: 217
Откуда: Отец городов русских, в общем, стольный град.
Пол: Женский
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #8 Стеклорама » 28 фев 2018, 18:17

Пушкин!
Изображение
[приём]


Вернуться в «Флудилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 мимодингодила


  • Вы не можете писать в чате.
@ SemdeSmir « Чт 12:43 pm »
Возрождение ролёвки, которая уже 3ий раз подыхает, - та ещё авантюра на мой взгляд.
@ Sunↆner « Вт 9:43 am »
Но ведь это не так сложно (мемос с Борромиром для каноничности) - реинкарнировать-то (= расхожей реплике "покушать-то").
@ Sunↆner « Вт 9:41 am »
И Ауцацурц - воплощение честности и правды.
@ Sunↆner « Вт 9:40 am »
Что импонирует здесь, в "Кабанцах", так это честность.
@ Sunↆner « Вт 9:40 am »
Пожалуйста. Хотя это не та самая необходимость.
@ Sunↆner « Вт 9:40 am »
Изображение
@ AUZAZURZ « Вт 1:09 am »
> Тем временем будем пытаться реинкарнировать ролку - тут нужен мемчик с обезьянами, который ещё "дайте мне спокойно умереть"
@ Sunↆner « Пн 1:20 pm »
Изображение
@ Sunↆner « Пн 1:20 pm »
Тем временем будем пытаться реинкарнировать ролку: времени предостаточно (к слову об умении ждать).
@ Sunↆner « Пн 12:56 pm »
У меня то же самое. Ждать умею: может, что-нибудь да напишу когда-нибудь. Звучит это больше, по-умному, как прокрастинация.
@ Neo_Kesha « Пн 12:55 pm »
Я открываю, но ничего не пишу
@ Neo_Kesha « Пн 12:55 pm »
Я вижу
@ Sunↆner « Пн 12:53 pm »
Можно туда изредка заглядывать: что-то да имеет место быть, могу уверенно заявить.
@ Sunↆner « Пн 12:52 pm »
Шокирующие откровения. "Кабанцы" бьют тревогу: индифферентный адъмин, не питающий никаких надежд.
@ Neo_Kesha « Пн 12:51 pm »
Поэтому в наш не заглядываю
@ Neo_Kesha « Пн 12:50 pm »
Ну, особо за общением сейчас не тянусь, а тот дискорд, в котором я сижу - чисто технический, связанный с моддингом NST
@ Sunↆner « Пн 12:50 pm »
Вроде, нормальная "сборка".
@ Sunↆner « Пн 12:49 pm »
А чего так? Странно: группа есть, пользователи есть.
@ Neo_Kesha « Пн 12:48 pm »
Да я не очень сижу в дискорде. Как минимум, нашем
@ Sunↆner « Пн 12:29 pm »
Которой передаю большой привет.
@ Sunↆner « Пн 12:20 pm »
Мы ж там те ещё пируэты вытворяли с Рамой.
@ Sunↆner « Пн 12:20 pm »
ORLY? Да, это мой ник. Я думал, все как бэ в курсе.
@ Neo_Kesha « Пн 12:19 pm »
Драгос? Вы там в одно время появились
@ Neo_Kesha « Пн 12:19 pm »
И как тебя звать в дискорде?
@ Sunↆner « Пн 12:12 pm »
Такой я персонаж просто.
@ Sunↆner « Пн 12:12 pm »
Хотя это малозаметно.
@ Sunↆner « Пн 12:11 pm »
Э, да я в ней всегда был, только в Дискорде.
@ Neo_Kesha « Пн 12:08 pm »
Как тебя занесло-то в такую глушь О_О
@ Sunↆner « Пн 12:05 pm »
你好。
@ Neo_Kesha « Пн 12:04 pm »
Привет, Sunↆner
@ Canches « Вт 4:46 pm »
АРОАРОБУГАБУГА ААА
@ ELECTRO-CRUSH « Вт 11:21 am »
Присоединяюсь к нижесказанному. :ы: БААБГАЛДАЙ ЦЫЫМ БУЦКУРНУТ!
@ DarkSamurai « Вс 2:54 pm »
УУУУ ВАТУКИБЭКИДЕБУ (взрыв)
@ AUZAZURZ « Вс 2:53 pm »
(Противный писк)
@ DarkSamurai « Вс 2:52 pm »
NANIII
@ AUZAZURZ « Вс 2:52 pm »
(Это про ролёвку)
@ AUZAZURZ « Вс 2:52 pm »
OMAE WA MOU SHINDEIRU
@ DarkSamurai « Вс 2:21 pm »
MUDAMUDAMUDAMUDAкраб
@ SemdeSmir « Сб 1:32 pm »
Тебе ещё не по хрену на ролёвку?
@ Neo_Kesha « Сб 1:18 pm »
Парт, мудокраб, в ролке ходи :<
@ DarkSamurai « Сб 12:11 pm »
ORAORAORA
@ AUZAZURZ « Сб 12:10 pm »
MUDAMUDAMUDAMUDA!
@ SemdeSmir « Сб 9:26 am »
Мда..
@ Canches « Сб 8:49 am »
Мда..
@ Neo_Kesha « Пт 7:09 am »
Мда..
@ NeoTanya « Пт 12:07 am »
Мда..
@ NeoTanya « Пт 12:07 am »
Ну какого фига я забыла про форум?....
@ NastyaPesik « Пн 1:49 pm »
тупа ржомба
@ NastyaPesik « Пн 1:49 pm »
почему мне всегда смешно когда я вижу "Автором этого сообщения является Crash Bandifan, находящийся в вашем чёрном списке."
@ Canches « Пн 6:32 am »
АХАХАХ ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
@ Canches « Пн 6:32 am »
ААААААААААААААААА
@ Canches « Пн 6:32 am »
ААААААААААААААААААААААААААААА
@ NastyaPesik « Вс 5:23 pm »
умер мужик
@ SemdeSmir « Вс 5:23 pm »
:rip:
@ NastyaPesik « Вс 5:23 pm »
:angelneo:
@ NastyaPesik « Вс 5:23 pm »
рест ин пис
@ SemdeSmir « Вс 5:22 pm »
Желаю удачи. :angelcrash:
@ NastyaPesik « Вс 5:22 pm »
:(
@ NastyaPesik « Вс 5:22 pm »
всем привет я себя сейчас убью
@ SemdeSmir « Вс 11:41 am »
Я тебя тоже. :dingorape:

Кто в чате

offline Lemlog