Литература

Обсуждение всевозможных тем за рамками бадикутовской.
Аватара пользователя
грей фоск

ᅠ
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 15:00
Награды: 4
Репутация: 15
Пол: Не указан

Литература

Сообщение #1 грей фоск » 22 сен 2016, 19:01

► Показать

Обсуждаем новости и старости с книжного фронта, делимся интересной/полезной художественной, философской, технической, учебной, научной и даже упаси господи научно-популярной литературой. Или наоборот пишем разгромные рецензии на всяко-разную беллетристику, шоб другие об неё не марались.

От себя могу посоветовать:
А.П.Платонов "Котлован" : читали Кафку в переводе? И не стоит, пока есть Платонов. Его даже в школьной программе проходят, но, видимо, только в профильных классах.
Ч.Т.Айтматов "Плаха": один из прекраснейших и поэтичнейших романов, мною прочитанных. Этические и социальные проблемы, представление и критика автора своей идеи создания актуальной модели нравственности через переосмысление христианских ценностей. Самая та проблематика для лёгкой художки.
Г.В.Иванов "Распад атома": поэма в прозе/повесть, красноречиво описывающая кризис западной цивилизации начала 20 века и искренне - экзистенциальный кризис русского интеллигента, развивающийся на этом фоне. Постмодерново короче, душевно. Дыр бу щыл убещур/10
М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита": що тут сказати, годный гностический/этический роман. Переосмысление христианских ценностей, слабая любовная линия, местами смешная сатирическо-мистическая линия. Язык неплохой, но мне больше за композицию нравится.
Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание": ну Фёдр Михалыч гений, чо. Слишком сильный, разве что, уклон в православие и гуманизм, вероятно критика ницшеанства.
А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света": чего только нет у знаменитых братьев. Чистой воды беллетристика, детская литература, глупости с претензией на серьёзность. В противовес всяким труднабытьбогам "миллиард" - достаточно глубокая и интересно написанная повесть. Правда, лишь задающая вопросы.

Платон "Государство" (любое издание): вот это уже чисто философская литература. Если кому интересно влиться в тусовку или хотя бы почитать для общего развития, то стоит начинать, вероятно, именно с "Государства". Лёгкость чтения, огромное количество рассматриваемых вопросов и важность для всей западной философии, которую трудно переоценить.

Аватара пользователя
SemdeSmir

ᅠ
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 11:52
Награды: 9
Репутация: 249
Откуда: XNINBO.
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #2 SemdeSmir » 22 сен 2016, 19:25

Итак, рекомендации Сэмда:
1."Мёртвые души". Вполне себе фановый эпиквин Гоголя. Читал его, будучи в стационаре. Прочитал где-то за5дней и остался доволен.
2."Нос" от того же автора. Весьма годная упоротость, в которой, как водится, заложен глубокий смысл.
3."10негритят". Я был просто восхищён местным сюжетом. Неспроста Агата Кристи считает данный роман самым лучшим из всех своих произведений.
4.Басни Эзопа. Ну это вообще годнота от начала и до конца.
Вот такой, вот, скромный списочек у меня получился. А вообще, как говорит Ваномас, книжки - это для рабов системы.
Главный молчун и точкофаг всея CBN.
История аватарок.

Аватара пользователя
DarkSamurai
 
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 10:00
Награды: 19
Репутация: 134
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #3 DarkSamurai » 19 мар 2017, 13:33

На правах рекламы - в последнее время увлекаюсь пабликом "Большой проигрыватель", который постит авторские короткие рассказы. Настолько годнота, что у меня даже две бумажные книги от них дома стоит, вот.
МОЗОЛИСТЫЙ ЛОРД ТЛЕНГГ ВРЫВАЕТСЯ В ПОДПИСЬ
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
HOTCOCO

Аватара пользователя
ELECTRO-CRUSH

ᅠ
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 16:16
Награды: 1
Репутация: 12
Откуда: Genki bowl 7
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #4 ELECTRO-CRUSH » 30 июн 2017, 14:43

Из литературы увлекаюсь, в основном, фантастикой:
1. Цикл книг "Стальная крыса" от Гарри Гаррисона
2. "Стар трек" от Джеймса Блиша
В планах прочитать ещё кое-что из разряда фэнтэзи - "Котов-Воителей". Слышал, хорошие книги))
Нет на свете другого мира, кроме того, который мы создаём сами!
Изображение
Мои музыкальные итало-диско мегамисы MOTORMIX, если кому будет интересно:
MOTORMIX
Также веду производство электронных схем в домашних условиях;) Вот здесь:
ELECTRO-RECORDS corp.

Аватара пользователя
Стеклорама

ᅠ
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 17:38
Награды: 5
Репутация: 247
Откуда: Отец городов русских, в общем, стольный град.
Пол: Женский
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #5 Стеклорама » 02 июл 2017, 17:53

"Коты-Воители"... :crashthinking:
Читала в своё время, осилила только шесть книжек. Поначалу интересно было разабраться, что там есть что. Какое-то своё социальное устройство, сожительствование, немного мистики. Или много? Сложно определится, там вместо Бога вписано некое Звёздное племя, к которому обращаются за помощью (или хотя бы советом) достаточно часто, но при этом ещё иногда отграждаются от него, наподобие того, что жизнь - живым, а покой - мёртвым. Кому-то понравится, кому-то нет. :crashhappens:
Я-то бросила читать потому что повествование идёт с постоянным пережёвыванием событий: как это скажется на тех, как то скажется на этих, в чём это мы всё увязли и что же нам теперь делать. А, нам поможет Звёздное племя. Или не поможет. Не важно, пойдём уже к нему за советом!
Может, я просто стала читать не в том возрасте, не знаю... Но с определённого момента наскучило, и я бросила это дело.
[приём]
Нет времени объяснять! Позывной #E2F3E6
Время от времени #EFF8EA

Аватара пользователя
DarkSamurai
 
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 10:00
Награды: 19
Репутация: 134
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #6 DarkSamurai » 12 июл 2017, 10:55

Стеклорама писал(а):"Коты-Воители"... :crashthinking:

Нье хе хе, не любим эту серию всей администрацией из-за соперничества на Викии в паре конкурсов :uprtcrsh:
МОЗОЛИСТЫЙ ЛОРД ТЛЕНГГ ВРЫВАЕТСЯ В ПОДПИСЬ
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
HOTCOCO

Аватара пользователя
AUZAZURZ
Ветеран Вьетнама
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 09:59
Награды: 1
Репутация: 25
Пол: Мужской

Re: Литература

Сообщение #7 AUZAZURZ » 24 авг 2017, 14:15

Ну и ну. Все упоминают такие фундаментальные произведения, что я ни за что не написал бы в эту тему, будь я хоть немного закомплексованным в отношении своих предпочтений в искусстве. Но поскольку я своих вкусов ничуть не стесняюсь, я всё же напишу :smile:

Хм, с чего бы начать? Как уже многие здесь знают, я немножко... нет, я всерьёз увлекаюсь аниме (мангой - совсем чуть-чуть, прочитал всего две штуки). Так вот, недавно я пересмотрел такую чУдную вещь, как Стальная Тревога aka Full Metal Panic. В прошлый раз я её толком не распробовал (во многом потому, что ничего не понял: по невнимательности я смотрел её с третьего сезона, ЛОЛ), но в этот я понял, что действительно, чёрт возьми, люблю это аниме! И теперь меня действительно расстраивало то, что оно осталось незаконченным. (Ну, вообще-то это не совсем так... вроде бы... но об этом потом)

Что же делать? Кина не будет, а что стало с героями, всё-таки интересно. Ответ был очевиден - пуститься во все тяжкие и читать ранобэ! То, что в наличии был только любительский перевод, меня не оттолкнуло. Не зря, кстати: перевод по большей части вполне себе годный, хотя есть и один кусок, который переведён на уровне "охладите траханье, углепластик". Но не суть.

В общем, начал я читать. Первые пять томов практически ничем не отличались от первого и третьего сезонов аниме. Ну, разве что выяснилось, что в оригинале не было никакой Республики Ханка и Хельмаджистана, а были соответственно КНДР и Афганистан. И ещё я понял, что в оригинале не было никакого Заида и вообще весь эпизод про ядерную боеголовку - от начала и до конца выдумка экранизаторов. Равно как и сёстры-киллерши и мистер Гейтс из TSR (экранизаторы TSR вообще наворотили много ненужной херни, но не суть).

После пятого тома начиналась "неизведанная территория", которая в аниме не вошла. Поначалу всё было очень даже в духе старой доброй Стальной Тревоги. Нет, было даже веселее! Я не мог сдерживать дикий ржач, читая о том, как суровые боевики в масках и с автоматами долбят рок-н-ролл, чтобы развлечь заложников :rofl: Правда, закончилось всё немного грустно, но ключевое слово - "немного".

Словом, шестой том ранобэ оказался весьма фановым, и мне казалось, что седьмой том будет таким же. Забавной, немного наивной и совсем чуточку серьёзной историей про школьника-сержанта и его девушку. Но всё оказалось, мягко говоря, немножко не так, как я ожидал. Впрочем, ладно, чего уж греха таить...

Изображение

Спойлерить не буду, но если вкратце - игрушки кончились, пошли жесть и мрачняк. Это было так внезапно, что дойдя до восьмого тома, я вдруг задал себе вопрос - а точно ли я читаю "Стальную Тревогу" или это уже совсем другое произведение?

Но, впрочем, не хочу сказать ничего плохого про поздние книги. Напротив, они намного круче ранних. Самое главное - как оказалось, сюжет в "Стальной Тревоге" таки есть! И он, ВНЕЗАПНО, очень интересный и закрученный. И главный антагонист ему подстать - это не просто какой-то хрен моржовый. Это злодей, которому сочувствуешь, но не потому, что герои картонные, а потому, что никакой он не злодей, а великий человек, преследующий великие цели. Но с другой стороны, я так привязался к главгерою, так проникся его упорством и нежеланием сдаваться (как бы банально это ни звучало), что "болел" именно за него, а не за Леонарда.

А юмор, который практически исчез после событий седьмого тома, автор с лихвой компенсирует драмой. Реально сильных моментов всего несколько, но на этих моментах я, битард и прожжёный циник, рыдал, как сучка.

Короче, мне адово доставило. Скажу без преувеличений: теперь "Стальная Тревога" - моя любимая книга. И плевать, что вообще-то это ранобэ - разницы всё равно никакой нет :bugaga:

BTW
Кстати, мне тут одна бабка сказала, что весной следующего года выйдет новый аниме-сериал, который будет и ремейк, и продолжение. То есть, который охватит события ВСЕХ книг. Плюс героев озвучат те же самые сэйю, и что самое главное - экранизаторы ну никак не могут обосраться с сюжетом, потому что сценаристом будет сам Гато Сёдзи. Молюсь всем богам и демонам, чтобы эта новость не была фейком :cocoshocked:
Börk

Аватара пользователя
Стеклорама

ᅠ
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 17:38
Награды: 5
Репутация: 247
Откуда: Отец городов русских, в общем, стольный град.
Пол: Женский
Контактная информация:

Re: Литература

Сообщение #8 Стеклорама » 28 фев 2018, 18:17

Пушкин!
Изображение
[приём]
Нет времени объяснять! Позывной #E2F3E6
Время от времени #EFF8EA


Вернуться в «Флудилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 мимодингодил


  • Вы не можете писать в чате.
@ Pu14unkihooiV « Вт 10:50 pm »
Молчание - золото? Кто так сказал, взял недорого (хотя оффтоп)
@ Pu14unkihooiV « Вт 10:48 pm »
Я тебя никогда не просил переводить и думать над значением! Не хочу, не буду (кст, не начала ли ты там обижаться, что тебе нечто не приносит удовольствия? вот и я так же, позволяю себе обидиться в ответ на чужие слова)
@ Pu14unkihooiV « Вт 10:47 pm »
Я либерал, каких свет не видывал. Или "объективист". Или немного консерватист. Или как Принцесса Жвачка, хочу править всеми лично (вот тогда-то наступит "ultimate справедливость", так сказать)(мб она диктатор, но это же добрый детский мультик, поэтому верим что нам этим пропагандируют либерализм, SJW и радугу)
@ Pu14unkihooiV « Вт 10:46 pm »
Надо вникать, что я конкретно писал, считал админа правым не только на основании "он барин". И важно, где происходит "барство". На Форуме, который люди постоянно и специально используют для регулярного общения (в отличии от каменторезки), барство надо максимально умерять или быть очень обходительным. Не "ололо, все отписавшиеся ниже пойдут под нож"
@ Pu14unkihooiV « Вт 10:46 pm »
Про Фокса понимаю (так и воспринял), об этом и говорю. Этого слишком мало, чтобы начинать полномасштабный срач. На таком уровне это пока всего лишь шутка... (говорю же, развитие от него эта тема не получила)
@ Pu14unkihooiV « Вт 10:45 pm »
Я не был ПОЛНОСТЬЮ И КАЖДОЙ КРУПИЦЕЙ согласен с мнением админа на Ютубе, вот я о чём. (Меня просили что-то не делать?:) Я думал, меня просили не постить посты, отвечающие тебе. Более жёсткую настоящую политику Тенгга не одобряю (хотя бы потому, что как же потом сослаться на продолжение во Флудилке, если усё удалят?), это уже бесцельные немотивированные действия "удалять чтобы удалять". (Твой пост это был байт на слова против политики правящей партии? Байт на мой бан?)
@ Стеклорама « Вт 8:27 pm »
...или ты, правильнее будет сказать, пошёл в гости к либералам? Я не оч в этой теме, зачем я только взялась это писать
@ Стеклорама « Вт 7:55 pm »
(Спасите меня кто-нибудь)
@ Стеклорама « Вт 7:55 pm »
Блин... многабукаф заразно...
@ Стеклорама « Вт 7:54 pm »
Или это вообще была никем не понятая многоходовочка!
@ Стеклорама « Вт 7:54 pm »
Или затупил
@ Стеклорама « Вт 7:53 pm »
Вот меня и озадачило, чё это ты пошёл в гости к левым
@ Стеклорама « Вт 7:53 pm »
В обществе неравенства*
@ Стеклорама « Вт 7:52 pm »
Не, если б ты в двух словах обмолвился, типо хозяин барин и всё такое, что даже и не поймёшь, какая у тебя позиция - левая или правая, так ты ж кучу текста потратил, ты меня убедил в своей правизне (правые выступают за сохранение существующего а обществе нерав) на этот счёт
@ Стеклорама « Вт 7:49 pm »
Фоск не называл себя приверженцем логики напрямую, но указывал тебе на неприятие логики в саркастичной форме, это должно подразумевать, что ему логика хоть сколько-то близка. Хотя у двух таких умников, как вы, можно встретить и не такие речевые подставы, как несерьёзность несерьёзных слов над чужой серьёзностью.
@ Стеклорама « Вт 7:45 pm »
Я тут что, самый-самый интернет-тролль?
@ Стеклорама « Вт 7:44 pm »
И чтоб мне хоть раз принесло радость "крушение"!
@ Стеклорама « Вт 7:43 pm »
Ты пишешь о прекрасном, "но делаешь это без уважения" ©
@ Стеклорама « Вт 7:43 pm »
Твои мотивации, приветы и вращания барабана теряют свой вес, когда речь идёт тупо о неуважении.
@ Стеклорама « Вт 7:42 pm »
Ты, скажем так, сознательно совершил действие, которое тебя просили не делать. И в этом ты не прав.
@ Стеклорама « Вт 7:40 pm »
О споре не поняла, о рофле тоже
@ Стеклорама « Вт 7:39 pm »
Ладно, давай дальше.
@ Стеклорама « Вт 7:39 pm »
Хотя... lex тут реально не причём
@ Стеклорама « Вт 7:37 pm »
Короче, dura lex, sed lex. Употребление выражений на латыни почти наверняка придаёт мне солидности, а ты переведи его и подумой над смысылом
@ Стеклорама « Вт 7:35 pm »
Я ему молчание - и вот он уже в состоянии говорить только с самим сособой. У меня есть влпсть, которой я не пользуюсь
@ Стеклорама « Вт 7:34 pm »
Я ему слово, он мне 5К слов...
@ Стеклорама « Вт 7:33 pm »
Был один человек, который сказал, что слово - серебро, а молчание - золото. ТАК ВОТ ОН БЫЛ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРАВ
@ Pu14unkihooiV « Пн 9:32 pm »
Скорее ты подхватываешь мои слова и с радостным гоготом бежишь что-то крушить (меня крушить). Критику алогичности Фокса, кстати, ты начинала с того, что он заявил себя последовательным логиком (чего, кстати, не было вообще, лол, обвинения меня в алогичности тоже (и в нашем дальнейшем разговоре тема не всплыла), это могла быть шутка или чёрт знает что, ты подхватила мою интерпретацию его фразы либо сама пришла к такой же). Я такого не заявлял... Но спс за "углубление" и подразумевания, что мои мнения не меняются во времени и относительно разных(!) сообществ (чей-то канал =/= форум, держащий кучу народу)
@ Pu14unkihooiV « Пн 9:30 pm »
Стеклорама, опять же, непонимание уровней, непонимание целей, мешание всего в кучу. Тут я против предложения админа не возражал (флудилка? давай во флудилке, "пошли"). Ничему я не сказал "не согласен" (разве что гипотетическому бану Фокса). В том споре выяснилось, кстати, что я тоже не во всех деталях согласен с админом (он предлагал рекламировать канал Шипова, оказывается). Вот тут вообще не понял тебя, но спс за рофл.
@ tengg « Пн 7:42 pm »
начну пока с удаления всех последующих офтоповых сообщение в топике "о себе"
@ Стеклорама « Пн 10:37 am »
Твой гениальный вертиль, когда на Ютубе отстаиваешь право админа на авторитаризм, а на форуме нет. Круши логику, кому она нужна?!
@ Стеклорама « Вс 7:23 pm »
SeriousSNick писал(а): Блин. в этом году я не получу награды
это будет тогда уже через год. Или два. Ну, когда-нибудь точно будет
@ Стеклорама « Вс 7:22 pm »
SeriousSNick писал(а): он просто зевнул
если он орёт, как зевает, то мне страшно представить, как он зевает
@ Стеклорама « Вс 7:21 pm »
я нашла, уррейИзображение
@ SeriousSNick « Вс 7:01 pm »
Блин. в этом году я не получу награды
@ SeriousSNick « Вс 6:59 pm »
он просто зевнул
@ Стеклорама « Вс 6:59 pm »
Ща, если найду оригинал, скину
@ SeriousSNick « Вс 6:59 pm »
У него малеькое А
@ Стеклорама « Вс 6:58 pm »
Canches писал(а): ааааааа
НИМЕ!!
@ Стеклорама « Вс 6:58 pm »
В случае с Саней, конечно, всё чутка по-другому
@ SeriousSNick « Вс 6:58 pm »
WatMan
@ Стеклорама « Вс 6:57 pm »
ВТОМОБИЛЬ
@ SeriousSNick « Вс 6:47 pm »
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
@ Canches « Сб 11:46 am »
Этому чату не хватало орущего сани
@ Canches « Сб 11:46 am »
ааааааа
@ Стеклорама « Чт 1:45 pm »
А к гифкам никто BPM не выписывает. Надо это исправлять.
@ Стеклорама « Чт 1:43 pm »
1. Встаёшь в первую позицию. 2. Хреначишь хардбасс. 3. ??? 4. Profit! Изображение Одна из немногих песен, где прямо в тексте сказано, какой у неё BPM.
@ Стеклорама « Чт 11:07 am »
Доооооо :rilla: спасибище огроменское!
@ Neo_Kesha « Чт 7:56 am »
Стеклорама, ты довольна?
@ Neo_Kesha « Чт 7:56 am »
I’LL STAY DETERMINED
@ Neo_Kesha « Чт 7:56 am »
AS MUCH AS I WILL SHOW IT
@ Neo_Kesha « Чт 7:54 am »
BUT I’LL NEVER TAKE YOU LIFE
@ Neo_Kesha « Чт 7:54 am »
TIME
@ Neo_Kesha « Чт 7:54 am »
MORE
@ Neo_Kesha « Чт 7:54 am »
ONE
@ Neo_Kesha « Чт 7:54 am »
JUST
@ Neo_Kesha « Чт 7:54 am »
YOU MAY FIGHT MY KIND BUT I’LL SPARE YOU
@ Neo_Kesha « Чт 7:53 am »
BUT I REFUSE TO FIGHT
@ Neo_Kesha « Чт 7:53 am »
YOU HURT ME
@ Canches « Ср 3:02 pm »
:naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny::naberezhnyechelny:

Кто в чате